3.10.1. Динамические атрибуты

Динамические атрибуты - это дополнительные поля сущности, которые можно добавлять без изменения схемы БД и перезагрузки приложения. Механизм динамических атрибутов предназначен для описания новых свойств сущностей на этапе настройки и эксплуатации системы.

Динамические атрибуты CUBA являются реализацией концепции Entity-Attribute-Value.

dynamic attributes
Рисунок 35. Диаграмма классов механизма динамических атрибутов
  • Category - определяет категорию объектов, которая содержит описание структуры динамических атрибутов. Каждая категория относится к некоторому типу сущности.

    Например, имеется сущность типа Автомобиль. Для нее можно определить две категории: Грузовой и Пассажирский. При этом категория Грузовой будет содержать атрибуты Грузоподъемность и Вид кузова, а категория Пассажирский - атрибуты Количество мест и Наличие детского сидения.

  • CategoryAttribute - определяет динамический атрибут, относящийся к некоторой категории. Каждый атрибут описывает одно поле определенного типа. У каждого атрибута имеется обязательное поле Код (code), которое используется в качестве его системного имени. Имя атрибута (name) используется для отображения пользователю.

  • CategoryAttributeValue - значение динамического атрибута для конкретного экземпляра сущности. Физически значения динамических атрибутов хранятся в специальной таблице SYS_ATTR_VALUE. У каждой записи этой таблицы есть ссылка на определенную сущность (колонка ENTITY_ID).

Экземпляр сущности может иметь атрибуты одновременно из всех категорий, связанных с этим типом сущности. Если необходимо, чтобы некоторый экземпляр сущности принадлежал только одной категории с соответствующим набором атрибутов (Автомобиль может быть либо Грузовым, либо Пассажирским), класс сущности должен реализовывать интерфейс Categorized. В этом случае экземпляр сущности будет содержать ссылку на категорию и динамические атрибуты только выбранной категории.

Загрузка и сохранение динамических атрибутов осуществляется в DataManager. Для указания того, что динамические атрибуты должны быть загружены вместе с экземплярами сущностей, используется метод LoadContext.setLoadDynamicAttributes(). По умолчанию динамические атрибуты не загружаются. В то же время DataManager всегда сохраняет динамические атрибуты, содержащиеся в экземплярах сущностей, переданных в commit().

Доступ к значениям динамических атрибутов может быть осуществлен через методы getValue() / setValue() любой персистентной сущности, унаследованной от BaseGenericIdEntity. В эти методы необходимо передавать код атрибута с префиксом +, например:

LoadContext lc = new LoadContext(Car.class).setId(id);
lc.setLoadDynamicAttributes(true);
Entity entity = dataManager.load(lc);

Double capacity = entity.getValue("+loadCapacity");
entity.setValue("+loadCapacity", capacity + 10);

dataManager.commit(entity);

На самом деле, прямой доступ к значениям динамических атрибутов в коде приложения нужен крайне редко. Любой динамический атрибут может быть автоматически отображен в любом компоненте Table или FieldGroup, связанном с источником данных, содержащим сущность, для которой данный атрибут был создан. Экран редактирования атрибута позволяет указать, в каких экранах и компонентах отображать атрибут.

Разрешения пользователей на доступ к динамическим атрибутам назначаются в редакторе ролей так же как и для обычных атрибутов. Динамические атрибуты отображаются с префиксом +.