1.1. Индексирование
Если в приложении подключен компонент fts и включено свойство fts.enabled, то при каждом сохранении в базу данных сущности, подлежащей индексированию, ее идентификатор записывается в очередь на индексацию - таблицу SYS_FTS_QUEUE.
Чтобы процесс индексирования запускался автоматически в фоновом режиме, необходимо создать и активировать назначенное задание. Отдельный асинхронный процесс периодически извлекает идентификаторы изменившихся сущностей из очереди, загружает экземпляры сущностей и индексирует их. Индексация производится с помощью библиотеки Apache Lucene. Документ Lucene содержит следующие поля:
-  Имя сущности и идентификатор экземпляра. 
-  Поле all- конкатенация индексируемых атрибутов сущности, но только локальных и типаFileDescriptor. Если атрибут имеет типFileDescriptor, то индексируется содержимое соответствующего файла. Локальные атрибуты могут быть одного из следующих типов: строка, число, дата, перечисление.
-  Поле links- конкатенация идентификаторов сущностей, которые содержатся в ссылочных индексируемых атрибутах.
Под индексируемыми атрибутами понимаются атрибуты данной сущности и, возможно, связанных с ней сущностей, объявленные в дескрипторе FTS.
Индекс хранится в файловой системе, по умолчанию в подкаталоге ftsindex рабочего каталога приложения (задаваемого свойством cuba.dataDir), в стандартном варианте развертывания это tomcat/work/app-core/ftsindex. Расположение индекса можно изменить с помощью свойства fts.indexDir.